愚人

谈一谈我喜欢的那些触动神经的影视剧
有一种电影类型叫“悬疑惊悚”,悬疑如字面意思,就是剧情反转,套路多,看的过程中剧情发展让人琢磨不透,但又容易引人思...
扫描右侧二维码阅读全文
02
2019/06

谈一谈我喜欢的那些触动神经的影视剧

有一种电影类型叫“悬疑惊悚”,悬疑如字面意思,就是剧情反转,套路多,看的过程中剧情发展让人琢磨不透,但又容易引人思考,结局更是令人细思极恐;而对惊悚的解释我有两种理解,都可理解为让人感到恐惧,但是方法有所不同,第一种是画面效果上的,以纯恐怖片的形式存在,给人以视觉,感知上的恐惧感,这种剧应该叫做“惊悚悬疑”,因为惊悚才是主角,悬疑的剧情是必然的衬托;第二种惊悚是精神,逻辑上的,视觉感知上不会有太大的不适感,但是观影结束后思考其细节能让人有匪夷所思,令人发指的效果。我更喜欢后者,但是如果有剧能够以悬疑为主题又能完美结合两种惊悚效果那就可以更上一个层次,不过这样的电影少之又少;

推荐一些我观赏过的影视,按记忆的深浅排序:

第一部:《黑镜》这部剧前段时间很火,我也随大流去看了,然后一发不可收拾,这不就是我要的剧吗?《黑镜》是一个大名字,每一小节有一个小标题叙述不同的故事情节,时间在40-120分钟之间,可以当作电影看;整个定位就是在未来高科技时代,一些智能化的东西给我们带来便利的同时,也给人带来了危害,再结合当下的热点,例如言论自由的两面性,突出叙述人类的丑恶行径,将人类的另一面展露地淋漓尽致;我印象深刻的有第三季第六集《全网公敌》:“我只是行使了我的言论自由权...就图个好玩...那不是认真的,就是开个玩笑...我什么都没做!”一个人这样的话没有感觉,但是万千个人通过互联网的面具就使得这句话成了一把杀人利器,但结局远不是你想的那样,你想做而又不能做的事,这部剧帮你做了。

第二部:《星际穿越》虽然是科幻片,但是当我第一次看完以后向自己发出了人生三大哲学问题:我是谁?我在哪?我在做什么?给人的大脑神经触动快感只有第一次观影的时候才能感受到吧。

第三部:《恐怖游轮》这就是能结合悬疑,惊悚,逻辑、心理挑战的电影,但是特效不够诚意,整部片看完会怀疑自己身边的所有东西都是虚幻的。相似的还可推荐《禁闭岛》

第四部:《控方证人》一部1957年质量超高的电影,可谓悬疑片的鼻祖,所以提出来纪念一下,剧情发展跌宕起伏,结果令人深思,真体现了道高一尺,魔高一丈。

写这些字是在短时间内完成的,所以可能会有更具代表性的影视剧有遗漏;另外先打一针预防针,不喜欢这一类型的人其实看这些剧挺痛苦的,反正我是享受在其中,所以纯当分享,至于接不接受是另一回事。

另外:可以在我的分享盘看到一些影片存档:乌影のshare

Last modification:June 2nd, 2019 at 10:54 pm

Leave a Comment